葡萄种植户自主选择酒企签订单

作者:通讯员李雪梅         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-19 11:53    浏览: 评论
 

一号庄平台总代讯 通讯员李雪梅报道 4月14日,141团葡萄承包户和新疆张裕酒业、沙地酒业等公司签订了葡萄订购合同,实现订单生产,这是该团深化配套改革带来的新变化、新气象。
  141团12连酿酒葡萄承包户宋跃松告诉笔者:“团里有的种植户选择张裕酒业,有的选择沙地酒业,完全是自主选择。今天我跟沙地酒业签了合同,之所以选择他们,是因为他们采取罐装收购,种植户不需要再准备装葡萄的筐子了。”
  141团是富硒果蔬生产基地,种有酿酒葡萄12000多亩,生产出的葡萄品质好、含糖高,是垦区酿酒葡萄生产规模较大的团场之一。
  酿酒葡萄产业具有用工多、产品市场价格波动幅度较大等特点,如果不是订单生产,就会存在较大风险。以往,141团都是由团场统一和酒企签订收购合同。今年,141团实施综合配套改革后,全面取消“五统一”,彻底改变了团场以往大包大揽的农业生产管理模式,职工真正成为市场经营主体。
  针对酿酒葡萄种植户普遍存在找不到订单、找不到市场等问题,今年开春,该团相关职能部门和连队“两委”班子靠前服务,积极为职工群众牵线搭桥,先后与张裕、沙地等各大葡萄酒业公司进行沟通协调,联系订单收购事宜。
  由于该团近年种植的酿酒葡萄品质高、团场信誉好,经过沟通协调后,疆内外各大葡萄酒企业积极前来团场订购葡萄。在签订单时,由承包户根据自己的意愿选定公司,并面对面与酒企签订订购合同,实现了自主经营,同时有效规避了一定的市场风险。
  目前,该团已有90%的种植户和疆内外大型葡萄酒酿酒企业签订了订购合同,承包户们吃了“定心丸”,准备全心投入生产,争取实现高产高效。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布