去极端化 从我做起

作者:石河子公路管理局 帕提古丽         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-19 12:03    浏览: 评论
 

我出生在一个普通的工人家庭。小时候,因为家里姊妹多,生活比较拮据,我们几个差点辍学。在党和政府的关怀及单位的帮助下,我们几个顺利完成了学业。从小学到大学再到参加工作,我们和汉族同胞一起学习一起生活,相亲相爱,互敬互助。我们和新疆的各族同胞共同生活在这片美丽的土地上,我们都已忘却了我们之间的民族差异!
  但是,近年来,全疆各地发生的暴恐事件让我明白:暴恐事件的罪魁祸首就是“三股势力”!他们打着民族的旗号,披着宗教的外衣进行反动宣传、蛊惑人心、煽动民族仇恨、制造动乱。其实,他们的目的就是分裂祖国,思想根源就是宗教极端思想!
  对于宗教极端思想,我有着亲身经历。多年前,因为家里的窗户需要安装防护栏,我爱人就找了一个熟人来安装。但是,不知什么原因,这个活又被转给了我们不认识的两位维吾尔族师傅。因技术不熟练,他俩折腾了一天才装完。这也就算了,但随后发生的事情让我至今想起来仍气愤不已。
  看到他们忙乎了一天,吃饭时,我特意炒了好几个菜。可是,当儿子端了一盘肉菜送到他们跟前时,意想不到的事发生了。他们竟然恶狠狠地对我儿子说:“你爸爸抽烟喝酒,你妈妈不戴头巾穿长裤,你们家的人不算穆斯林,和汉族人没什么区别。你们家的饭我们不吃!”儿子转过头来眼泪汪汪地望着我,委屈地问:“妈妈,他们为什么到我们家来?他们能吃我们家的西瓜吗?”我强忍住心中的怒火安慰儿子。当儿子端着一盘西瓜放在他们面前时,他们又一次地伤害了我儿子幼小的心灵:“我们是真主虔诚的子民,一天做5次乃麻孜。我们死了后是要去极乐世界的!而你们这些不做的人都有罪,你们死后在地下都会被千百条蛇咬!你们的饭我们吃了会被玷污理智的!”他们就这样在我和年幼的孩子面前肆无忌惮地宣传他们的宗教极端思想。此时,我清醒地意识到:这两个人和我们不一样。在他们眼里,不是我家的饭菜和西瓜有问题,而是我们的人有问题!我立即拨通了爱人的电话告诉他事情经过。爱人说,这两个人很可能是穆斯林中一个极端派系“瓦哈比”。爱人告诉我,他们很偏激,干完活赶紧让他们走,不要再被伤害了。
  我放下电话一转头,其中一个师傅刚好从楼下买了两瓶娃哈哈矿泉水进来,正打开盖子要喝时,我直接冲了过去喊道:“嗨,别喝呀!这矿泉水可是娃哈哈厂子里的汉族职工包装出来的!”我指着他的衣服说:“你们身上穿的衣服鞋袜,也都是汉族同胞一针一线织出来、做出来的,你别穿呀!”我大声问他们:“我们家不是穆斯林。好,那你们平时在家吃什么?”他们说:“馕、饭、菜……”我接着问他们:“请问,你们吃的馕用的面粉,是用你们自己种出来麦子磨的吗?你们吃的油是你们自己种的葵花榨出来的吗?还有你们吃的菜,难道不是千千万万汉族同胞种出来的吗?你们怎么能这么偏激?新疆的社会和谐难道不是各民族一起团结努力创造的吗?”
  我的一连串炮轰最终惹火了他们,他们指着我的鼻子开始诅咒我:“你真是个活该下地狱的女人!”
  事后,我反复问自己:“我说错什么了吗?”我的理智告诉我:没有!当年的“7·5”事件、昆明火车站暴恐案……这一桩桩一件件血案,现在回想起来,摸摸心口我依然会痛。我不会忘记那些无辜的老百姓!罪魁祸首就是“三股势力”!
  亲爱的同事们、朋友们、亲人们,举这些例子,我只是想告诉你们:去极端化很重要,“三股势力”就在我们身边!他们会以各种形式渗透进我们的生活当中,来破坏民族团结的大好形势和当下来之不易的社会稳定!现在同“三股势力”作斗争,不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场维护祖国统一与企图分裂祖国的斗争!一些极端暴恐分子用沾满无辜老百姓鲜血的双手抹黑了我们这些爱国爱疆、热情好客的维吾尔族人。我们不要再去抱怨,我坚信一切都会好起来。与“三股势力”的斗争是长期的,需要我们各民族齐心协力,众志成城,最终消灭“三股势力”,净化我们的国土与边疆!
  回顾我的前半生,如果没有党的政策,没有广大各族同胞的帮助和教育,我也不会有现在的幸福生活。作为一个在新疆生活的公民,虽然我不是共产党员,但我是中华人民共和国的公民!我有责任与义务,为维护新疆的社会稳定去努力、去奋斗!
  我郑重宣誓:我忠于党,忠于祖国,忠于人民。立场坚定,坚决维护民族团结,坚决反对民族分裂,旗帜鲜明地与“三股势力”作斗争,绝不做“两面人”,勇于发声,敢于亮剑,用鲜血与生命来捍卫社会的和谐与稳定!

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布