取消“五统一” 交还自主权

作者:兵团日报评论员         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-19 11:51    浏览: 评论
 

——兵团深化改革系列谈

 

在团场综合配套改革中取消“五统一”,类似于改革开放之初推行农村家庭联产承包责任制,二者的改革精神是一致的,就是把种植自主权交还给种植户。
  当时解散人民公社,有的人不理解,说“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”。但事实胜于雄辩,家庭联产承包责任制的推行,纠正了长期存在的管理高度集中和经营方式过分单调的弊端,使农民由单纯的劳动者变成既是生产者又是经营者,大大调动农民的生产积极性,解放了农村生产力。
  原来兵团搞的“五统一”,靠行政控制搞规模农业,就像是当年的人民公社,生产成本高,经营没效益。在当今社会主义市场经济条件下,兵团的“五统一”必须坚决取消。
  取消“五统一”,就是要坚决落实承包职工生产经营自主权,彻底改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,取消团场统一种植计划、统一农资采供、统一产品收购等“五统一”。取消“五统一”后,职工种什么、不种什么,买谁的农资、不买谁的农资,用谁来服务、不用谁来服务,把农产品卖给谁、不卖给谁,都由职工说了算,任何单位、个人都不得干预。
  有人担心,取消“五统一”,各团场会不会种成“花花田”?这是完全有可能的,既然把种、管、收、售的自主权全部交给了职工,团场就绝不能再搞行政主导,而是要进一步强化引导和服务职能,积极主动适应市场经济规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;加强市场监管,建立农资和农产品质量价格信息公开制度;加快推进供销合作社综合改革,构建便捷高效的为农服务综合平台;加强团场金融服务,拓宽农业金融服务渠道,发展职工信用担保和合作金融,引导各类金融机构向团场延伸。
  取消“五统一”,兵团的规模农业怎么搞?兵团未来的规模农业要靠专业化合作社。要适应社会主义市场经济体制要求,运用市场化手段发展现代化大农业,鼓励引导职工在自主自愿基础上发展合作经营、股份制、公司化经营,提高农业集约化、规模化、组织化水平;按照“积极发展、依法依规、强化扶持、提升素质”的原则,鼓励引导职工发展专业合作社,优化农业结构,扩大经营规模;建立健全农业产业化经营利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+职工”经营模式,让职工分享加工销售环节收益。
  从长远看,兵团取消“五统一”,必将带来类似于改革开放之初农村家庭联产承包责任制改革的效果。随着市场在资源配置中的决定性作用不断发挥,兵团农业产业体系、生产体系、经营体系进一步优化,兵团农业发展质量和效益会大大提升。

 

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布