让思想观念转入改革“轨道”

作者:兵团日报评论员         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-17 12:24    浏览: 评论
 

——兵团深化改革系列谈

 

“坚持不变形不走样”,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委推进团场综合配套改革实务培训班开班式上如是强调。确保改革实践不变形不走样,首先要做到在思想上不变形不走样。深化兵团改革,重在解决兵团体制机制存在着“五个不适应”的问题,实现兵团各项事业新突破。这既需要破除长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,扫清制约兵团发展的短板和阻力,也需要解除思想观念上的桎梏,以新思想新观念推动各项改革措施落地生根。
  转变思想观念是顺应时代改革的必然要求。兵团各级领导干部都必须自觉理解改革、积极拥护改革,把思想观念转变到改革轨道上来,做到真心实意服从改革大局,决不能因个人、局部和暂时利益,影响对改革路线、方针、政策的正确理解与贯彻执行。
  根除影响改革的思想源头。历史上成功的改革无不是把突破旧思想、树立新观念作为首要任务。当前,兵团深化改革遇到的诸多困难和问题,既有长期的,也有眼前的;既有表面的,更有深层次的。只有充分认识新形势下深化兵团改革的重大意义,才能准确把握改革的总体要求、基本原则和重大举措,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
  认清思想观念转变的重点。必须清醒地认识到,事物都是辩证发展的。过去工作中获得的经验,在特定历史条件下具有积极作用,但有时也会演变成束缚思想的框框,从而成为改革创新的包袱。这就提醒我们,推进兵团深化改革必须重点把思想认识从那些不适应新形势、新情况的观念、做法中解放出来,以思想的解放、观念的更新促进兵团又好又快发展。在改革实践中不断丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,处理好特殊管理体制与市场机制的关系,探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用,又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,着力构建有利于履行维稳戍边使命、有利于提高资源配置效率、有利于兵团治理体系和治理能力现代化、有利于调动各方面积极性的体制机制,切实把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。
  拨开思想观念误区的迷雾。面对改革转变思想观念,要睁大眼睛、清醒头脑,避免走入不必要的误区。要摒弃“事不关己高高挂起”思想,充分认清兵团深化改革是事关新疆工作总目标的总体部署,改革面前没有局外人,必须正确认识、积极参与。要抛弃“新瓶装旧酒”思想,不能总是想着用老办法来解决新问题、应付新局面,而应该让思路更开阔、思想更敏锐、观念更先进。面对改革,绝不能搞“上有政策下有对策”,不能“闯红灯”“钻空子”和“打擦边球”,而应心无旁骛、真心拥护,在政策法规允许的范围内积极落实。
  兵团是新疆经济社会发展的重要力量,兵团工作是新疆工作的重要组成部分,兵团的发展关系新疆全局发展。改革是加快兵团发展的必由之路。面对改革,兵团广大干部职工要始终以国家利益、新疆大局、兵团使命为重,提高认识、统一思想、转变观念,以强烈的历史使命感和责任感,以更大的决心、勇气和智慧,全力支持兵团加快改革步伐,全力支持兵团发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布