百花齐放春满园

作者:记者 李秀         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-17 12:27    浏览: 评论
 

——师市党委重视人才队伍建设纪略

 

4月6日这天,石河子职业技术学院教师徐培江接到了一位朋友打来的电话,祝贺他近期被评为师市首届突出贡献优秀人才。
  这次,与徐培江一同被评为师市突出贡献优秀人才的除了教育系统人才外,还有来自工业行业的宋晓玲、刘伟,农林牧行业的周培校、陈红莉,卫生行业的李华、刘加明,宣传文化系统的陆永宏、张伟,以及内地援建石河子经济社会建设的李世英、王忠敏等。
  为了给师市经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持,发现、培养、激励更多的人才在岗位上建功立业,师市开展了突出贡献优秀人才评选工作,聚天下英才而用之。
  多年来,师市党委一直高度重视人才队伍建设,通过不断创新引才聚才机制,以开放的环境、有力的举措、扎实的工作,敞开怀抱千方百计招揽人才,吸引各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为加快师市发展提供了强有力的智力支撑。
有高度:人才队伍“百花齐放”
  目前,师市有国家“万人计划人选”6人、享受国务院特贴专家51人、“百千万工程人选”1人、农业部专家3人、自治区突出贡献专家3人、兵团突出贡献专家3人、兵团特聘专家2人、兵团英才第一、二、三层次人才30人、师市突出贡献优秀人才19人、管理期内拔尖人才33人。
  这组数据是师市一直坚持党管人才、着力推进人才机制建设结出的硕果。
  近年来,师市党委通过不断优化广纳贤才的方法和思路,从人才培养、使用、评价、激励等方面健全完善人才工作体制机制,相继出台了诸多人才培养引进办法。
  自2017年起,师市财政每年安排2000万元人才工作专项经费,并根据实际发生予以追加。同时,师市党委还出台了用人单位引进和培养高层次人才享有资助政策、体制内与体制外企业单位享受同等人才引进培养资助政策、师市域内外科研机构与企事业单位合作享受同等资助政策等。
  目前,石河子经济技术开发区财政每年划拨引进优秀人才专项资金300万元;天业集团、天富集团、西部牧业等企业在人才引进、培养和创新奖励上也都设有专项资金。
  为调动企业引才、聚才、用才的积极性,师市党委对获准设立的企业院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心等创新创业平台,给予10万元至50万元资金扶持。目前,师市拥有国家知识产权优势企业4家、兵团级工程技术研究中心11家、企业院士专家工作站8家。
有力度:育才引才“并驾齐驱”
  程威是天富南热电有限公司检修电气专工。别看程威今年才31岁,可他曾先后荣获兵团“青年岗位能手”称号和“屯垦戍边劳动”奖章,并于2014年获得“全国技术能手”称号,享受国务院特殊津贴。从2011年至今,由他提出并负责了大小40多个技术改造项目,为企业节能增效、提高设备运行的可靠性作出了巨大贡献。
  程威是师市培养的人才。多年来,师市党委十分注重培育本土人才。近年,师市党委以培养企事业单位青年技能人才、名医名师、文化名人等29个重点人才项目为抓手,发挥人才辐射带动作用。而且,每两年从各行业一线选拔一批长期扎根基层、取得突出业绩、作出重要贡献的拔尖人才。在每批拔尖人才三年管理期内,师市给予每人每月500元的津贴补助,而且每年为拔尖人才提供一次2000元标准的体检,以调动本土专家人才立足岗位发挥行业引领的作用。
  近年来,通过重点人才资助项目,师市先后培养出在疆内外颇有名气的化工专家宋晓玲、农业节水专家陈林、棉花专家秦江鸿、蔬菜专家陆新德、畜牧专家周培校、神经病学专家李华等。
  杨建立是天富集团培养的一名优秀焊工。2014年8月,“国家级技能大师杨建立工作室”挂牌后,杨建立立足企业开展技术攻关,推动技术进步,工作室已为新疆培养出200余名焊工能手。
  本着“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的原则,2017年,师市引进高层次人才33人。其中,博士15人、研究生15人。有3名企业家入选国家“百千万工程人选”、2人获批享受国务院特贴、5人推荐为第十五届中国青年科技奖候选人、13人推荐为自治区天山英才工程培养人选。
  在引进人才上,师市依托新材料、化工、节水、畜牧和医疗等重点产业,2017年相继聘请8名外国专家、3名享受国务院特贴专家和20名高级职称专技人员,服务、指导师市企事业单位重点项目建设。
  为加大引进、培养、留住、用好优秀人才,师市党委完善了优秀人才岗位职数、职称评聘、住房补助、收入激励、税收优惠、随迁家属安置、子女教育等方面的优惠政策。对符合条件引进或培养的高层次人才给予每月1000元到6000元不等的津贴补助,并给予5万元至50万元的安家补助。

现任石河子机场管理有限公司总经理的贾福明,是一名来自大连市机场集团管理有限公司的行业专家。与他一起来到石河子机场管理有限公司工作的还有李炳军、赵祥甲、刘尚沅等。
  他们除了有一个专家的身份外,还有一个身份是援疆干部。
  随着内地省市援疆工作的深入推进,大批援疆人才来到兵团、来到石河子,用实际行动温暖着边疆人的心。
  石河子花园机场作为兵团首个民用机场,在贾福明等人的努力下,仅用两个月的时间就完成了机场校飞、试飞任务。
  辽宁省对口援建师市后,已选派多名医疗、教育系统的人才来到石河子。
  张旭中来自辽宁阜新矿业集团总医院烧伤外科。曾经两次援助也门共和国的他,这次又是主动要求援疆。有着治疗烧伤丰富经验的他,目前在石河子市人民医院烧伤外科工作。2017年,他参与了1500多台手术,自己做手术500多台,减轻了众多患者的病痛。
  近年来,来自辽宁的农业技术人员还进驻121团、134团,向职工传授种植大樱桃、软枣猕猴桃的技术,结束了石河子垦区不能种樱桃、猕猴桃的历史。
  与此同时,师市党委还建立了与援疆省市双向培训机制。在深化团场改革期间,辽宁省委组织部选派15名财政专业技术干部赴八师各团场指导开展财务制度改革,以提高团场财务人员财政意识和业务技能;师市党委又选派12名团场财务干部和7名重点岗位团处级领导前往辽宁省大连市、阜新市、铁岭市,担任基层乡镇领导,学习乡镇管理知识和经济管理、园区建设。此举,既培养了干部人才,又缓解了用人单位人才短缺的现状。
  来自中科院大连化学物理所的高级工程师、援疆干部李世英,自2011年初到天业集团挂职担任总工程师后,企业据其专长为他量身订制了工作成长平台,他在天业集团转型发展中探索出了一条新型煤化工之路,为推动天业集团转型升级作出了突出贡献。
  2017年,中组部第十七批博士团成员、中国医学科学院阜外医院青年专家唐闽博士,在石河子市人民医院工作期间,实现了多项技术突破,填补7项疆内和兵团的技术空白。
  多年来,通过中组部开展的人才援疆活动,来自内地的几十位业内名头响亮的专家,为师市带来了新技术、新理念,还为多个行业培养了一批“带不走”的人才队伍。

 

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布