为南疆乡村播下脱贫的种子

作者:通讯员 容新民         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-16 12:07    浏览: 评论
 

——石河子农业科学研究院葡萄研究所南疆科技扶贫纪实

 

为响应兵团向南发展的战略部署,2018年,石河子农业科学研究院承担了和田地区墨玉县7个乡10个村的科技支撑产业扶贫专项项目。其中,喀瓦克乡其那村葡萄产业科技帮扶由该院葡萄研究所承担。该院葡萄研究所依据自身专业优势,组成6人林果业科技扶贫团队,在其那村开展科技扶贫工作。
  喀瓦克乡距墨玉县50多公里,是墨玉最偏远的乡镇,葡萄产业是该乡支柱产业,面积3万亩,占全县葡萄面积的50%以上。其那村是喀瓦克乡葡萄种植规模最大的村,全村耕地面积2350亩,其中葡萄种植面积1720亩,占比达到80%。全村共有366户1418人,其中贫困户170户688人。
  该村葡萄产业发展中存在两大问题:一是葡萄种植模式落后。该村依然采用沿用了千年的木材搭建的大棚模式,建造成本高、结果慢、葡萄品质差、销售价格低、产量低、效益不高。二是农户葡萄种植地分散。其那村葡萄种植户占全村的85%,但每户种植面积不等,最少的1.5亩,最多的6亩多,因村里几次重新分地,导致各户种植的葡萄分散在不同的地块中。
  针对以上问题,该院葡萄所根据实际生产情况制定了科技帮扶实施方案,引入葡萄新品种,重建20亩新技术示范园,集中11家葡萄种植户(贫困户)种植新葡萄品种,示范带动全村、全乡和全县葡萄种植技术优化与提升;采用简化节本高效葡萄生产新技术,建园成本由每亩6000元降低至每亩1500元,实现第一年种植、第二年结果、第三年亩产达1.5吨目标,商品果率大幅度提高。建新型大棚一座(1亩),带动农户发展大棚葡萄,扶助一户农民种植设施葡萄,亩产量达到1.5-2吨,引导示范在该村该乡发展设施葡萄产业;对8-10户示范户展开重点培训,在葡萄生长关键时期,将示范户集中到示范地葡萄园给予技术指导与培训,对全村(乃至全乡)葡萄种植大户和合作社成员与技术骨干,利用农闲时间集中授课培训,普及葡萄种植新技术。
  自今年3月起,该院派出科技人员4批、12人次前往墨玉县,科技人员和村民们同吃同劳动。朴实的维吾尔族村民们每个人心里都怀揣着希望的梦,在劳动中有的村民甚至脱掉上衣光着膀子参加劳动,干劲十足。临下班前,科技人员又和村民围坐在一起对当天的工作进行总结,对第二天的工作进行安排,虽然语言交流阻碍了科技人员和村民之间沟通,但是摆脱贫困的梦想是他们共同的追求。
  一个多月过去了,经过大家的齐心努力,其那村葡萄新技术示范园已初见成效。20亩葡萄新品种、新技术示范园已完成整地、开沟、施肥、浇水、铺膜和栽苗工作,水泥立柱已拉运到地头,部分建园工作已经完成,大棚葡萄示范园前期工作也已完成,示范园引进葡萄新品种6个,集成了葡萄简化高效生产新技术。11家贫困户已组成互助组,设置有班长和队长,贫困户工作热情高涨,对实现脱贫充满了希望。


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布