使命如磐

作者:兵团日报记者 沈元赓         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-19 13:25    浏览: 评论
 

——六师五家渠市土地确权登记颁证中职工的权与责(下)

 

“作为职工,我们在享受改革红利的同时,也要时刻不忘自己肩负的责任和义务。”全面取消连队农业生产“五统一”,土地确权登记颁证成为土地的“主人”……接连收到改革“红包”,让六师共青团农场6连职工吴生发心生感激的同时,更加明确了身上的职责使命。
  “权利是果,义务是花,只有辛勤浇花,方能结出硕果。”这个比喻形象地说明了权利和义务的对等性。在土地确权登记颁证工作中,六师五家渠市强化权责统一,职工的职责使命和土地牢牢绑在了一起。
主动承诺,激发履职自觉
  “我承诺:我志愿履行维稳戍边义务,按照规定参加民兵组织,遵守《新疆生产建设兵团连队职工守则》,若违背上述承诺,团场可解除本人兵团国有农用地承包经营合同……”2017年12月14日,六师芳草湖农场22连职工杨春生在《职工承诺书》上签下了自己的名字,然后他领到了梦寐以求的国有农用土地承包经营权证。
  土地确权登记颁证工作开展以来,六师各团场积极落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,探索实现形式,制定出台土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案,进一步强化权责统一,明确职工必须签订《职工承诺书》。
  一诺千金,依法依规自愿签订书面承诺书,存在档案中,更印刻在职工的心中。
  “有责才有权,我们不能只索取而不付出,不能只享受权利而不履行义务。”六师103团8连职工杨周辉今年多次参加团场、连队民兵训练和执勤任务。这几年,杨周辉履职的身影出现在乌鲁木齐、喀什、五家渠等地。在他看来,签订《职工承诺书》,责权对等才能体现公平,才能激励职工更好履职尽责。
  “作为一名兵团职工、民兵,在遵守连规民约的同时,更要强化维稳戍边看家本领,积极主动参加团场组织的民兵军训和维稳执勤,提高军事技能和素质,增强组织纪律性。”六师106团2连职工王建山说。
三位一体,权责挂上“铁钩”
  “不履行民兵义务就收回身份地,对积极、认真履行义务的民兵给予一定的政策倾斜。”在土地确权登记颁证工作中,六师的干部职工都有这样一个共识。
  进一步强化“军”的属性,打造一流民兵队伍,提高维稳戍边看家本领是兵团深化改革的重要目的。六师五家渠市在土地确权登记颁证工作中落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,把土地带来的权利和民兵的义务挂上了“铁钩”,进一步强化了职工的责任意识和履职担当。
  以土地确权登记颁证为保障,六师五家渠市全面落实全员编兵要求,做到团场适龄人员全部参加民兵组织;整合现有治安联防队、巡逻队、保安队等群防群治力量,推行基干民兵实名制管理,按照“退一补一”的原则,及时精准充实调整,确保基干民兵队伍始终保持满员状态。
  六师102团4连45岁以下职工有45人,该连将其分为4个民兵班,确保平时从事劳动生产、有事时来之能战。102团4连连长郑洪林说:“土地确权登记颁证给了我们强大动力,在权责明确的基础上,我们更有底气发动职工积极参与维稳执勤各项工作。”
  六师五家渠市党委常委、六师副师长姜振东表示,开展团场农用地确权登记颁证工作,是兵团党委为进一步深化团场综合配套改革,履行民兵义务、维护职工权益作出的重大决策,是兵团建设一流民兵队伍的基础。权利与义务挂上“铁钩”就能进一步稳定职工队伍,最终实现土地、职工、民兵“三位一体”的管理新机制。
细化考核,义务履行到位
  为确保职工履行民兵义务,强化职工维稳戍边的看家本领,进一步提高民兵军事素质和实战本领,2017年11月初,106团组织了为期5天的民兵军事训练。
  此次民兵军事训练全团职工参加,军事训练内容包括单兵队列、体能训练、义务劳动等。为确保训练效果,106团武装部还专门选派退伍军人担任教官,使全团民兵军事素质得到进一步提升。
  值得注意的是,此次军训活动,不仅有规定的军事训练科目,还有党的十九大精神学习、革命歌曲大合唱、连规民约和兵团精神的学习,职工的学习和训练热情高涨。106团武装部相关负责人告诉记者,及时对职工进行教育引导培训,学习兵团历史特别是兵团光荣传统和兵团精神,增强维稳戍边的责任感、使命感和自豪感。此类的教育培训已由原来的自选动作变成了规定动作。
  土地确权登记颁证,无疑是激励职工、动员职工的法宝。而如何更好地提升履职能力,六师五家渠市各团场的探索也从未止步。
  在六师五家渠市改革方案和各类指导意见中,均就加强民兵队伍管理提出了更高要求。六师各团场纷纷对基干民兵实行实名制管理,研究制定相应民兵队伍建设实施细则和民兵队伍考评制度等。
  在各个团场逐步建立完善的民兵考评制度中,对应急民兵、基干民兵、普通民兵出勤天数,日常学习教育、军事训练、参加活动的次数都进行了细化量化,制定了相应奖惩措施。同时,对民兵正规化建设作出规划。
  “我们就是要通过建立一系列规章制度,用细致执行任务的次数、完成任务的质量等量化考核指标和奖惩办法强化民兵责任意识和履职担当。”103团武装部副部长孟军说。

 

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布