精雕细琢打造“如意”质量

作者:记者 李秀         来源:一号庄平台总代     时间:2018-04-19 13:03    浏览: 评论
 

——新疆如意纺织服装有限公司注重产品质量小记

 

4月14日11点左右,开完晨会的徐淑云又像往常一样,准时出现在车间里,开始了当天的巡视工作。
  “盯仔细些,发现问题要及时处理……”徐淑云对守在织机前的工人大声说。
  徐淑云是新疆如意纺织服装有限公司衬衣面料总厂质量部部长。来自山东如意集团的他,在衬衣面料厂主要负责产品质量。
  位于开发区北工业园区的新疆如意纺织服装有限公司是山东如意集团的全资子公司,也是目前新疆规模最大、产业最全的集纺织、服装加工等为一体的全产链大型企业。公司生产的产品覆盖了毛精纺、粗纺、针织面料、高档西服及衬衣、高档棉纱、全棉提花毛巾、全棉高支衬衣面料等。
  “这几年,公司的产品基本上都是订单生产。客户主要来自欧洲、美国等高端市场,他们对产品的质量要求十分严格,甚至用‘苛刻’来说也不为过……”徐淑云说,在发展的过程中,无论是如意集团总部还是新疆的子公司,最注重的是培养员工的质量意识。因为,员工质量意识强、工作作风扎实了,工作效率就高,产品质量也好。可以说,员工的工作作风决定了产品的质量,产品的质量又直接决定着企业的兴衰。
  2015年,新疆如意纺织服装有限公司成立后,招收的数千名员工基本上都是新手,其中有不少少数民族员工。面对这一现状,公司出台了管理、执行、操作三个层次的培训计划,认真培训每一名员工,向员工反复灌输“产品在手上,质量在心中”对企业的重要意义。
  徐淑云介绍说,如意纺织公司的质量工作就是严格把控客户的需求,同时将各个生产工序分解开,明确所有工序必须围绕指标展开。其中,染、织、整三大车间在执行指标中,重点控制一次合格率,注重上机工艺检查。如果发现质量问题,要做到“四个不放过”,即:事故原因查找不清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故整改措施未落实不放过、事故相关人员未受到教育不放过。
  对公司出台的这些制度,挡车工张建红、李梅等人感触最深。
  2016年6月15日,如意纺织公司织布车间生产的一个批次的布面出现条影,当时,张建红、李梅未及时查找问题所在,而是继续生产,造成织出的坯布布面出现宽度为5厘米的条影。后来,她俩发现条影越来越长后,便停车查找原因:原来是分条浆纱机后上蜡的蜡槽加热棒漏汽,蒸汽将蜡液直接吹到经纱上造成条影。
  事后,质量部认真分析造成此事的原因,认为首先是操作工的质量意识淡薄,发现问题后,没有及时解决;其次是生产质量要求高的产品,管理人员未及时到车间指导。此外,车间应时刻保证设备处于良好的状态,应该经常对影响纱线通道的部件进行检测等。最终,公司决定对张建红、李梅以及车间管理人员分别进行处罚。
  结合这起质量事故,公司决定开展“精雕细琢,弘扬工匠精神”操作运动会。活动中,质量部要求把每个生产工序与竞赛活动有机地融合起来,以提高员工的质量意识。通过比赛,全厂有460名一线员工获得各类荣誉称号及奖励。奖励虽然不多,但极大地激发了员工齐心合力抓质量、上下一心提品质的意识。
  为了鼓励员工成为推动质量提升和创新的生力军,近年来,公司陆续开展了不同形式的QC小组质量攻关活动。

2017年,在公司开展的众多QC攻关课题中,有一项是色织衬衣面料产品浆纱工艺优化攻关。围绕这项攻关,车间的技术人员和工人们经过反复试验,最终决定改变色织衬衣面料以前使用的绞棒穿绞操作法,重新设定分绞线的顺序,采用先穿中分绞,再穿上分绞和下分绞的方法,降低了面料经纱撕裂强度,减少毛羽二次产生。最终,浆纱好轴率由58%上升到87%。
  在衬衣面料总厂成品检验室主任李晓蓉和染整车间李刚的眼中,公司开展的精益生产活动对提高产品质量起到了很大作用。
  这两年,公司通过深入开展精益生产活动,让员工深刻理解精良、精确、精美、利益、效益之间的关系,树立了提高效率、消灭故障、消除浪费,实现质量零缺陷的精益生产意识。如今,公司上下已形成深厚的精益生产氛围。
  通过开展各种形式的质量活动,新疆如意纺织服装公司收获颇丰。目前,公司已通过ISO9001、ISO4001、CSC9000T体系认证,拥有自治区级企业技术中心、兵团毛纺织工程研究中心、兵团毛纺织重点实验室。
  近几年,新疆如意纺织服装公司荣获师市首届质量奖提名奖、石河子市质量强市示范单位称号。该公司生产的棉纱成为用户最满意的产品;公司生产的高质衬衣面料成为国际大牌阿玛尼、路易·威登、BOSS等品牌的首选产品;公司生产的高档毛巾成为国际大牌香奈儿以及国家运动员的指定产品。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布